Köstliche Sommer-Rezepte: So lecker!

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An den heißen Sommertagen und -abenden sind Erfrischungen und leichter Genuss willkommen. Wir geben Tipps für einen fruchtigen Sommer-Cocktail, hausgemachte Limonaden, Sommer-Pizza, Sahneeis am Stiel und Ananas-Doppelkekse.

Fruchtiger Sommerabend-Cocktail

Die Zutaten (für 4 bis 6 Gläser):
250 ml Rosé oder Weißwein
250 ml Prosecco
400 ml Mineralwasser
150 ml Pfirsich- oder Heidelbeernektar
2 reife Pfirsiche oder Nektarinen
1 Handvoll Heidelbeeren oder Himbeeren
2 Bio-Zitronen
Eiswürfel zum Servieren

Zubereitung:
Die Nektarinen in kleine Würfel schneiden. 1 Zitrone auspressen, die andere Zitrone in Scheiben schneiden. Alle Zutaten vermischen und mit Eiswürfeln servieren.

Rezept und Foto: Lena Fuchs (Mein leckeres Leben) im Auftrag für Gmundner Keramik

Rezept und Foto: Lena Fuchs (Mein leckeres Leben) im Auftrag für Gmundner Keramik / © rawpix.at

Hausgemachte Limonaden

Selbstgemachte Limonaden sind als Durstlöscher wieder absolut beliebt und liegen im „Craft“-Trend. Bei diesem Trend handelt es sich um Lebensmittel, die von Hand produziert werden. Hergestellt mit natürlichen Zutaten sind diese Homemade-Limos im Sommer erfrischend wie ein Sprung ins kühle Nass. Und das Beste daran: mit dem iSi Sodamaker Classic lassen sich unendlich viele Variationen schnell und einfach zubereiten.

Fünf Zutaten, die für eine erfrischende Limonade zuhause sein sollten:
Melisse oder Minze: frisch gezupft vom Topf
Eiswürfel: alleine des „Klingelns“wegen
Zucker: ob braun oder weiß, manchmal braucht es etwas Süße
Zitrusfrüchte: Limetten, Orangen oder Zitronen für den Frische-Kick
Ingwer: weckt die Lebensgeister

Rezept und Foto: iSi

Rezept und Foto: © iSi

Sommer-Pizza mit Looye Honigtomaten

Die Zutaten (für 4 Pizzen):
Teig:
500 g Weizenmehl Type 405
300 ml Wasser, lauwarm
2 TL Salz
5 g frische Hefe
Belag
Belag:
5 EL Natives Olivenöl extra
500 g Ricotta
Salz
Pfeffer
200 g Italienische Salami, in dünnen Scheiben
1 Schalotte, fein gehackt
2 EL Rotweinessig
3 Zucchini, mit einem Gemüseschäler der Länge nach
dünn gehobelt
500 g Looye Honigtomaten, halbiert
1 Bund Basilikum

Zubereitung:
Mehl sieben und mit dem Salz in eine Rührmaschine geben. Hefe in lauwarmem Wasser auflösen und zur Mehl­mischung geben. Nun den Teig 20 Minuten kneten lassen. Teig dann mit einem feuchten Tuch abdecken und zwei Stunden ruhen lassen. Dann in vier Stücke teilen, zu Kugeln formen und nochmals sechs Stunden gehen lassen Durch die geringe Hefe und der langen Gärung wird der Teig ganz besonders aromatisch.

Aus dem Teig runde Pizzen ausrollen und auf ein Backblech legen. Backofen auf 200 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. Ricotta mit 1 EL Olivenöl, 1 TL Salz und ½ TL Pfeffer vermengen und auf die Pizzaböden streichen, dabei einen Rand von 1 cm freilassen. Mit Salami belegen und im Ofen ca. 15 Minuten backen.

In der Zwischenzeit Schalottenwürfel mit Essig und restlichen Öl verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Zucchini, Tomatenhälften und Basilikum in einer großen Schüssel vermengen, 2/3 des Dressings untermengen. Pizza aus dem Ofen nehmen und die Tomatenmischung auf die Pizzen verteilen und das restliche Dressing darüber träufeln.

Weitere Infos und viele Rezepte unter: www.looye.com

Rezept und Foto: © Looye | Patrick Rosenthal

Sahneeis am Stiel

Zutaten für acht Eis Lollies:
(Arbeitszeit: ca. 30 Minuten; Gefrierzeit: ca. 6 Stunden)
Für die Eismasse (Grundrezept):
3 Eigelb I 1 TL Zitronensaft I 50 g Zucker I Mark einer Vanilleschote I 200 g geschlagene Sahne
Außerdem:
½ Päckchen STÄDTER Sahnefest nach Belieben, wie z.B. Schoko oder Erdbeere I 8 Holzstiele von STÄDTER

Zubereitung:
Die Eigelbe mit Zucker, Zitronensaft und dem Mark der Vanilleschote über einem Wasserbad hell-cremig aufschlagen. Danach die Masse kalt schlagen. Die geschlagene Sahne und STÄDTER Sahnefest unterheben und mit einem Spritz­beutel oder Löffel in die Förmchen verteilen. Dabei darauf achten, dass man Holzstiele verwendet und diese leicht mit Eiscreme bedeckt, damit sie im Eis halten. Die Form für mindes­tens sechs Stunden ins Gefrierfach stellen. Anschließend kurz in heißes Wasser stellen und vorsichtig aus der Form nehmen. Nach Belieben mit Schokolade überziehen und dekorieren.
Tipp: Für den leichteren Genuss kann man einen Teil der Sahne durch Joghurt ersetzen.

Rezept und Foto: Städter

Die Form für Cake Lollies aus der WE LOVE BAKING-Serie von STÄDTER lässt sich auch ins Gefrierfach stellen und bietet Platz für acht leckere Eis Lollies. / © Städter

Ananas-Doppelkekse mit Ananascremé

Zutaten für die Kekse:
100 g Zucker I 200 g Butter I 300 g Mehl I 1 Prise Salz I 1 Pck. Vanillezucker I 1 Ei I 1 Msp. Backpulver

Zubereitung der Kekse:
Alle Zutaten zu einem Mürbeteig kneten. Den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und für mind. 2 Stunden im Kühlschrank lagern. Den Teig ca. 5 mm dünn ausrollen, mit dem Ananasausstecher ausstechen, auf ein Backblech mit Backpapier legen und im vorgeheizten Backofen backen.
Backtemperatur: 165° C Umluft
Backzeit: ca. 10 Min.

Zutaten für die Creme:
100 ml Sahne, 200 g weiße Schokolade, 50 g Butter, ½ Pck. STÄDTER Sahnefest Ananas
Dekoration: etwas STÄDTER Kristallpulver

Zubereitung der Creme:
Sahne und Butter kurz aufkochen, die weiße Schokolade fein hacken, dazu geben und darin auflösen. Die Masse auf Zimmertemperatur abkühlen lassen, Sahnefest dazu geben und alles kurz zusammen aufschlagen. Die Füllung in einen Spritzbeutel mit Lochtülle geben, die bereits gebackenen Ananaskekse damit füllen und zusammensetzen. Einen Cake­pop­stiel in jede gefüllte Ananas stecken und im Kühlschrank für ca. 2 Stunden durchkühlen lassen. Mit Kristallpulver abpudern und servieren.

Foto und Rezept: Städter

© Staedter GmbH – Die bunte Welt des Backens

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