Feinste Trüffel aus der grünen Halbinsel Istrien
Sie gelten als besondere Delikatesse und haben einen unverwechselbaren und sehr spezifischen Geschmack. Liebhaber diagnostizieren erdige, nussige und leicht süßliche Noten. Die Rede ist von Trüffeln, die als teuerste Speisepilze der Welt gehandelt werden, denn bereits ein Kilogramm der weißen Delikatessen kostet bis zu 9000 Euro, in Japan sogar bis 15.000 Euro! Trüffel aus Istrien sind weltweit bekannt und werden von Trüffelhunden ,,erschnuppert”. In der wunderschönen historischen Stadt Motowun, die idyllisch zwischen prachtvollen Weinbergen auf der kroatischen Halbinsel thront, kann man einen Spaziergang durch etliche kleine Trüffelläden machen und die verschiedensten Trüffelprodukte ausprobieren.
Wissenswertes über Trüffel
Trüffel sind unterirdische Schlauchpilze, die in Symbiose mit Bäumen und Sträuchern leben. Sogenannte Trüffelhunde und Trüffelschweine können sie regelrecht erschnüffeln. Besonders begehrt sind schwarzer und weißer Edeltrüffel. Weiße Trüffel haben einen sehr starken Geruch, jedoch einen eher leichten Geschmack. Weiße Trüffel werden niemals gekocht, sondern bei Tisch über fertige Gerichte wie Rührei, Pasta oder Risotto gehobelt. Andernfalls würde sich der Geruch verflüchtigen. Schwarzer Trüffel hingegen punktet mit intensivem Geschmack, aber dafür weit weniger Duft. Man kann ihn also hervorragend zum Kochen und Garen von allen möglichen Fisch- und Fleischgerichten verwenden. Trüffel sollten frisch gekauft werden, da sie bereits nach drei Tagen ihr Aroma verlieren. Am besten ist es, sie in einem verschlossenen Gefäß im Kühlschrank aufzubewahren.
Trüffelpreise und Auktionen
Unedle Trüffel wie Sommer- oder Chinatrüffel können schon sehr preiswert erworben werden. Die edlen Trüffel hingegen sind sehr selten und deshalb auch viel teurer. Ein Trüffelsucher kann mit seinem Hund schonmal einen ganzen Tag unterwegs sein, um nur 80 Gramm weiße oder 300 Gramm schwarze Trüffel zu finden. Die Preise variieren stark – je nach Vorkommen, Nachfrage und Qualität, die abhängig von Witterung und Klima ist. Auch Größe und Form haben Einfluss auf den Preis des edlen Pilzes.
Frische Sommertrüffel beispielsweise waren noch vor wenigen Jahren in Umbrien/Italien ab ca. 30 Euro pro 100 g erhältlich. Wikipedia schreibt, dass ein Käufer aus Hongkong 2006 bei einer Trüffelversteigerung im Piemont drei Trüffel mit einem Gesamtgewicht von 1,5 Kilogramm zu einem Preis von sage und schreibe 125.000 Euro ersteigert hat!
Trüffelprodukte aus Istrien
Die istrischen weißen Trüffelpilze wurden vor circa 80 Jahren während der Entwicklung der Parezana (der Schmalspurbahn) entdeckt. Die Parezana verband Porec und Triest. Damals begann ein privater Geschäftsmann auf eigene Faust, die Trüffel zu ernten und zu verkaufen. Weiße Trüffeln kommen in vielen Tälern dieser Region vor, die meisten jedoch findet man in den Wäldern des Mirna-Tals. Im Online Shop Zigante Tartuffi gibt es frisch geerntete Trüffel aus Istrien und sorgfältig verarbeitete Trüffelprodukte zu kaufen. Kenner erhalten dort feinste Öle, Butter, Salz und Saucen, sogar Chips oder Schokolade mit Trüffel-Flavour! Außerdem werden Geschenkboxen mit Trüffelprodukten für jeden Anlass angeboten. Je nach Saison können folgende Trüffel frisch im Online-Shop gekauft werden: schwarze Sommertrüffel von April bis August, schwarze Burgundertrüffel von September bis Januar, schwarze Perigordtrüffel von November bis März und echte weiße Trüffel – Albatrüffel von Oktober bis Januar.
Redaktion: Sabine Dittrich