Stollen für die ganze Welt: Bäckerei Emil Reimann

Bei Emil Reimann setzt man bei den Stollenzutaten wie Mehl, Butter und Butterreinfett auf beste Qualität und Erzeuger aus sächsischen Regionen. Die Stollenspezialitäten kommen deutschlandweit an. Foto: Jan Rieger
0

Weihnachtszeit ist Stollenzeit: Die Bäckerei Emil Reimann gilt als einer der größten Stollenbäcker in der Region. Das Sortiment umfasst sowohl beliebte Klassiker als auch leckere Neukreationen.

Der Bäckereibetrieb, der mit rund 80 Standorten im Großraum Chemnitz, Dresden und Leipzig vertreten ist, gehört unbestritten zu den größten seiner Zunft. Allein in der sächsischen Landeshauptstadt gibt es 24 Filialen. Dabei ruht man sich auch im stressigen Weihnachtsgeschäft nicht auf geleisteten Großtaten aus. Jährlich werden im Hause Emil Reimann neue Stollenspezialitäten entwickelt. Kreationen wie Whisky-, Glühwein-, Nougat- und Cranberrystollen werden von der Kundschaft sehr gut angenommen. 2018 haben die Bäckermeister nun eine ganz besondere Köstlichkeit erschaffen. Der delikate Emil-Reimann-Mandelstollen, der seinen einzigartigen Geschmack durch den hohen Anteil süßer Mandeln und bester deutscher Marken butter erhält, wurde mit knackigen Schokoladentropfen verfeinert und mit edler Kuvertüre überzogen. Mandelsplitter als weihnachtliches Dekor runden die Köstlichkeit ab. So entstand der dies jährige Schoko-Mandel-Jahrgangsstollen.

Ab Juni wird gebacken

Nach wie vor am beliebtesten ist aber der traditionelle Dresdner Stollen, der das goldene Siegel des Stollenschutzverbandes trägt. Die Dresdner Bäcker haben sich verpflichtet, für die Herstellung ihres Stollens eine gemeinschaftliche Richtlinie für Mindestanforderungen an Inhaltsstoffe, Beschaffenheit oder Lagerung zu erfüllen. Bei Emil Reimann setzt man bei den Zutaten wie Stollenmehl, Butter und Butterreinfett zudem auf Erzeuger aus sächsischen Regionen. Das kommt deutschlandweit an. Im November 2018 wurde die Marke „Dresdner Christstollen“ bereits zum dritten Mal als „Marke des Jahrhunderts“ ausgezeichnet. Und die ZEIT Verlagsgruppe verleiht dem Schutzver band Dresdner Stollen e.V. den „Marken preis Deutsche Standards”. Entsprechend hoch ist die Nachfrage. Bereits seit Juni stellen bei Emil Reimann Dresden rund 100 Mitarbeiter im Zweischichtbetrieb Rosinen-, Marzipan-, Mohn- und Mandelstollen, viele Sorten Stollengebäck und Elisenlebkuchen her. Schließlich will die Großbäckerei nicht nur den ge samten deutschen Markt termingerecht mit Weihnachtsgebäck versorgen, sondern auch Händler in der Schweiz, in Japan, den USA und Großbritannien. Insgesamt 2,5 Millionen Stollen treten von hier aus ihre Reise zu Genießern in alle Welt und auf deutsche Kaffeetafeln an.

Text: Philipp Demankowski

Sie interessieren Sich möglichweise auch für:

X