Frohe Ostern mit unseren Rezeptideen!

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Ostern steht vor der Tür. Wir stellen Ihnen zwei köstliche Rezepte vor.

PISTAZIEN-ROSEN-KRANZ

Für ca. 14 Stücke | 75 Min. | + Geh- und Abkühlzeit

Zutaten:
Für den Teig: 1/2 Würfel frische Hefe (21 g) / 450 g Weizenmehl (Type 550) / 50 g SweetFamily Bio-Zucker / 1 Prise Salz / 2 Eier (Größe M) / 4 Eigelb (Größe M) / 175 g weiche Butter / Mehl zum Bearbeiten

Für die Füllung: 100 g Pistazienkerne / 300 g Aprikosenkonfitüre / 70 g SweetFamily Bio-Zucker / 3-4 Tropfen Rosenöl (zum Verzehr geeignet) / 10 g SweetFamily Bio-Puderzucker / 3-4 ungespritzte Rosenblüten

PISTAZIEN-ROSEN-KRANZ © trendxpress

Zubereitung:
Pro Stück ca. 383 kcal | 7 g Eiweiß | 47 g Kohlenhydrate | 17 g Fett
Für den Teig Hefe zerbröckeln und in 40 ml lauwarmem Wasser auflösen. Mit Mehl, Bio-Zucker, Salz, Eiern, Eigelb und Butter kurz zu einem glatten Teig verarbeiten. Dann ca. 2 Minuten kräftig kneten. Zugedeckt mindestens zwei Stunden an einem warmen Ort gehen lassen.

Für die Füllung Pistazienkerne fein hacken. Konfitüre und Bio-Zucker aufkochen und ca. eine Minute unter Rühren köcheln lassen. Pistazien unterrühren und abkühlen lassen. Rosenöl unterrühren.

Hefeteig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 35 x 50 cm) ausrollen. Mit der Pistazienmasse bestreichen, dabei an den Längsseiten etwas Teig frei lassen. Längs aufrollen, Kante gut andrücken und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Rolle längs halbieren. Hälften mit den Schnittflächen nach oben kordelartig umeinander legen und zu einem Kranz schließen, Enden gut andrücken. Zugedeckt nochmals ca. 1 Stunde gehen lassen.

Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze (160° C Umluft) vorheizen. Den Kranz darin ca. 35 Minuten backen. Herausnehmen und lauwarm oder ganz abkühlen lassen. Mit Bio-Puderzucker bestäuben und mit zerzupften Rosenblüten verzieren.

Tipp:
Wer mag, tauscht die Pistazien nach Geschmack gegen Cashewkerne, Mandeln, Pinienkerne oder eine Nussmischung aus.
Rezept und Foto: Nordzucker – Sweet Family

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OSTERLAMM MIT PISTAZIEN-KRÄUTERKRUSTE

ZUBEREITUNGSZEIT über 2 Stunden | 8 PORTIONEN

Zutaten:
3 Lammkarree à 7 Rippen / Salz und Pfeffer / Abrieb von 2 Zitronen / 20 g geschälte Pistazien / 3 Knoblauchzehen / 30 g Basilikum/ 30 g Minze / 110 g knuspriges Brot (einen Tag altes Ciabatta funktioniert gut) / Olivenöl / 50 g Butter / 125 g fertiges Basilikum-Pesto

Zubereitung:
Das Lammfleisch auf Zimmertemperatur bringen, waschen und mit einem Küchentuch trockentupfen. Großzügig mit Salz und Pfeffer würzen. Den Backofen auf 180 °C (160 °C Umluft, Gas Stufe 3) vorheizen. Für die Zubereitung der Kruste die Zitronenschale, Pista­zien, Knoblauch, Kräuter, Brot und Gewürze in einer Küchen­maschine zu einer groben Masse verarbeiten. Einen Spritzer Olivenöl in einer großen antihaft-beschichteten Pfanne, z.B. von Le Creuset mit erhitzen. Das Lamm darin von allen Seiten goldbraun anbraten. Mit Butter bestreichen, aus der Pfanne nehmen und in eine 35 cm große Le Creuset Bratreine aus Edelstahl legen. Die Fett­seite der Lammkarrees großzügig mit dem Basilikum-Pesto einreiben, es dient als ,,Kleber“ für die Kruste. Die Pistazien-Paste großzügig auf dem Lamm verteilen und gut andrücken. Mit Olivenöl beträufeln und ein paar Stück Butter dazugeben. Für rosa Lamm 30–40 Minuten im Backofen rösten. Je nachdem, wie durchgegart das Lammfleisch sein soll, dieses länger oder kürzer im Backofen belassen. Aus dem Ofen nehmen und vor dem Servieren mit Alufolie be­deckt ca. 10 Minuten ruhen lassen.

© 2023 Le Creuset

Copyright Bild/Rezept © 2023 Le Creuset – www.lecreuset.com

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